도화헌 미술관

TOTAL ARTICLE : 38, TOTAL PAGE : 1 / 2
김철홍 - 전남매일
 도화헌    | 2018·11·04 17:57 | HIT : 27 | VOTE : 3
음양의 이법 수묵산수로

도화헌미술관, 9일까지 김철홍 초대전 ‘묵의’

‘현림(玄林)’
[ 전남매일=광주 ] 이연수 기자 = 자연의 변화와 이법을 재해석해 표현하는 김철홍 작가의 기획초대전이 고흥 도화헌 미술관에서 오는 9일까지 열린다.

김철홍 작가는 국립중국미술학원에서 석·박사 과정을 거치면서 전통 산수화의 정신과 기법을 연구했고 이를 토대로 독창적인 회화 양식을 선보이고 있다.

최근에는 동양철학과 연계해 자연의 추상적인 이미지를 현대회화의 기호와 미의식에 맞게 통일된 화면으로 시각화하는 작업을 하고 있다.

이번 전시에서는 ‘묵의(墨意)’를 주제로 사계절의 변화와 순환을 주관하는 음양의 이법을 부호를 통해 상징화 해 수묵산수로 표현해 냈다. 하늘과 땅이 화(和)하고 자연과 인간이 화(和)하며 상생하는 모습을 작가의 의식의 흐름에 맞추어 재구성해 사의적(寫意的)으로 각화(刻畵)하는 것이다. 중첩된 발묵(潑墨)의 면들과 선묘로 구성된 나무와 안개 사이로 자연의 기운이 서서히 팽창해 나가는 모습을 작가의 주관 정감을 담아 그려낸 작품을 감상할 수 있다.

38  광주일보 7
37  문화통 6
36  김갑진 9
 김철홍 - 전남매일 27
34  한일 교류전 111
33  문화통 124
32  강복근 132
31  남도일보 140
30  최근일전 - 2018. 7. 4 157
29  강경훈 - 서귀포 신문 2018. 4. 24 223
28  42th 선후인전 - 2017. 9. 8 794
27  누리무리전 - 2017. 8. 4 799
26  정긍정사진전 - 2017. 7. 14 788
25  사색의 정원전 - 2017. 6. 16 843
24  정정임전 - 2017. 5. 12 950
23  김철홍전 - 2017. 3. 31 1012
22  김종일전 - 2016. 11. 11 1636
21  oh ! 友 도화헌 - 2016. 1. 29 4060
20  EBS 한국 미술기행 - 2015. 10. 20 4075
19  2015 도화헌레지던스 - 2015 3935